当前位置: 首页 > 融媒实践 > 正文
avatar

近年来,互联网技术快速发展与广泛运用,驱动媒体重新自我定义。传统舆论场、媒体融合、移动智媒,表面上是概念的演变过程,内部深层却是多元内容生成、分众推送渠道、受众自主选择意识的变革。

近年来,互联网技术快速发展与广泛运用,驱动媒体重新自我定义。传统舆论场、媒体融合、移动智媒,表面上是概念的演变过程,内部深层却是多元内容生成、分众推送渠道、受众自主选择意识的变革。

一、媒体边界消失与版图重构

互联网重新定义媒体,各地各部门不断探索融合发展路径,主流媒体传播阵地得到拓展。宏观层面上讲,广播电视通信三网融合发展、报业传媒向门户新闻网站延伸,以及各行各业利用移动终端应用构建“两微一端”、入驻资讯、社交、视频、音乐、直播等自媒体,传统媒体边界消解,极大极具扩张的传媒业新版图在新的角逐中形成,新型媒体业态重构。

二、媒体管理平台运作的革新

媒体管理平台将集工作社交、全媒内容管理、技术支持与分众推送及时跟踪反馈于一体,采编发更需要多部门协同配合。

三、内容生产能力明显提高

(一)内容来源

内容采集多样化,大数据、云计算、无人机等技术支撑全媒体采编,传统媒体过去依赖的平面信息,转变为用户、互联网等立体、可视、体量多维内容。

(二)编辑方式

1.人与机器写作协同共存,新闻内容生产主体扩展。

2.移动直播、H5应用、虚拟现实、VR/AR等传播技术的广泛应用,使内容生产方式更加多元,提升传播效果。

四、媒体传播机制创新 

媒体传播机制由媒体传统编辑审核把关延展为云数据计算推送、多源聚合分发、自媒体编辑推荐,提供分众化互动式服务方式,推动媒体传播全方位创新。

五、信息综端的发展趋势

(一)信息智能终端:可穿戴设备、智能家居、智能汽车。

(二)人机交互方式:语音交互、手势交互、面部识别等技术在媒介应用方面将越来越普及。

媒体融合发展存在的问题:

一、如何用好中央厨房的问题

怎么看媒体融合,“中央厨房”是顶层设计,各地各部门推进媒体融合,实施路径并不是单纯引进社会资本,设立办公地点、安装指挥调度大屏,如何破除制度与部门壁垒、无缝衔接,让“中央厨房”成为工作平台、技术支撑平台、全媒体内容管理系统平台、传播效果监测反馈系统平台,促进内容多元生成、精准分众跟踪推送、采编发深度紧密融合才是关键内核。同时,还要从内部鼓励机制创新、新媒体人才培养等方面着手,才能完成“+互联网”到“互联网+”的转变,合二为一,避免陷入媒体内容同质,品牌泛化,缺乏个性的困局。

二、如何使推送更加科学合理

分众时代推送有几种形式:一是通过大数据、云计算精选推送用户兴趣内容;二是用户订阅内容;三是编辑把关人为推送内容;四是随机内容。新型媒体业态的重构与新闻传播秩序的重建,与传统的新闻传播管理制度及思路不相适、不协调。部分传播平台沦为机器的奴隶,过度依赖大数据推算,缺乏设立用户长期兴趣、短期兴趣的科学计算推送机制;未固定推送严谨科学的内容比例,导致肤浅娱乐、反智内容过多,如何为用户提供有价值的信息服务,培养新型网络平台的社会责任感、媒介素养观极具现实意义。

三、重构的媒介传播生态环境

从发展传播学角度讲,国内媒介环境为主导性传播,对外批判性传播,国内参与性传播日渐收窄,网民意见领袖变少,娱乐直播内容飞速发展正是其表象。与此同时,网民的思考与思辨能力正在逐步提升,在主导性传播的媒介场域内,涉及社会治理的突出话题,网民参与度与评判性更强。从媒介生态学角度讲,同一媒介各部门之间的关系、不同媒介形态之间的关系、媒介系统与其他社会系统之间的关系等都随之发生变化。

四、网络安全监管难度增大

移动互联发展迅速,众多应用从PC端转移至手机端。一方面移动网络社交应用增多,pc端与手机端信息交互增强,社交媒介场域相对闭合,隐性信息增多,且社会组织动员能力提高;另一方面音频媒介快速崛起,内容低质、泛娱乐化的小视频、网络直播广受用户诟病,营造良好的网络舆论生态,对实施技术性安全监管提出了更高要求。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/1006 | 网信学术智库
标签:

如何看待媒体融合发展:目前有4 条评论

  1. avatar
    4楼
    laoliang

    :oops: 再来些调研数据支撑一下就更有血有肉了

    2017-08-10 10:20 下午 [回复]
  2. avatar
    地板
    豆腐店老板

    这个写得很不错,层次分明,分析深入浅出,值得一看 :roll:

    2017-08-10 10:44 下午 [回复]
  3. avatar
    板凳
    钢丝床上跳舞

    移动互联发展迅速,众多应用从PC端转移至手机端

    2017-08-11 9:04 上午 [回复]
  4. avatar
    沙发
    崔文骏

    :razz: 深度好文,思维清晰,逻辑连贯。满满的干货,支持!

    2017-08-11 10:56 上午 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter