当前位置: 首页 > opinion > 正文
avatar

8月8日21时19分49秒,九寨沟县(东经103.82、北纬33.20)发生7.0级地震,震源深度20公里。九寨县地震发生后,国内外舆论场高度关注,各项救援工作有序有效开展,政府线下积极组织救援、线上注重舆情引导;媒体报道客观、充满人文关怀;企业平台支持、迅速传递灾情;网民成熟理性、自发抵制负面炒作。

8月8日21时19分49秒,九寨沟县(东经103.82、北纬33.20)发生7.0级地震,震源深度20公里。九寨县地震发生后,国内外舆论场高度关注,各项救援工作有序有效开展,政府线下积极组织救援、线上注重舆情引导;媒体报道客观、充满人文关怀;企业平台支持、迅速传递灾情;网民成熟理性、自发抵制负面炒作。

此次重大突发事件,政府、媒体、社会各界处置应对成熟得当。与此同时,我们也应看到网络信息区块化、传播效果差异化导致的“最后一公里”问题,如网络谣言、网络诈骗、信息传播效果不佳、社会组织救援怎样引导、界别矛盾如何纾解等。透过网络传播、舆情处置规律总结与归纳,救灾指挥部设置网络部、专题网站协同配合,或许能让特别重大、重大突发事件的处置应对更上一层楼。

一、为什么设置救灾指挥网络部,建立救灾专题网站?

从突发事件的救援、保障、控制、社会力量参与、稳定维度出发,抗震救灾指挥部机构成员涵盖面广,包括宣传、交通、国土环保等大部分党委政府部门,重视网络空间在特殊时期安全有序发展,是网络虚拟平行世界治理的需要,设置救灾指挥网络部,能够最大限度深化网络信息传播的内外效用,助力减灾救灾向精准化精细化靠拢。

网络部是救灾指挥部的下设机构,是救灾指挥向网络疆域的外沿,其将现实世界与网络世界二者规管合一。网络媒介融合迅速,报、网、微、端、APP、自媒体让网络信息错综复杂,媒介信息呈现的特点有:一是横向区块化,媒介信息存在开放、半开放、闭合的场域;二是纵向时间叠加化,新旧网络信息相互交织;三是内属自身虚实化,谣言、不实信息大量存在;四是各界别利益、话语权不同,容易形成不同的舆论对冲;五是部分信息违背法律道德,导向不良;面对碎片化、分散化的海量信息,用户要实现内容的自我价值判断,没有较高的媒介素养相对较难。

二、如何设置救灾指挥网络部,建立救灾专题网站?

救灾指挥网络部与建立救灾专题网站不会是新组织机构的再造,而是在现有党委政府部门的基础上协同配合。

(一)救灾专题网站信息来源涉及众多政府部门、组织机构。如民政、交通、国土、气象、卫生等。如何保障网站信息权威、更新及时、传达迅速,必须加强统筹协调,做好顶层制度设计,统一领导人员机构归属,让专题网站得到强有力的信息支撑。

(二)救灾指挥网络部可分设领导组、监测组、网评组、分析组等,部门人员可沿用救灾指挥部组成的各单位人员。救灾专题网站设辟谣板块、防谣言诈骗;设救援信息板块,实时公开救援进度,救治、伤亡人数等;设求助寻人板块,方便民众发布救助相关信息;设社会力量参与救灾板块,如社会组织力量参与报名、红会援助等;设救援报道板块,反映人文关怀,传递社会正能量;设防灾救灾知识板块,提升民众防灾救灾减灾意识;设心理法律救助板块,普及法治道德,疏导灾民心理疾病;设灾区诉求板块,收集社情民意,疏导社会矛盾。

三、设置救灾指挥网络部、建立救灾专题网站的好处

(一)顺应时代需求,发展网络电子战部队,培养输送专业人才。如演练云数据平台的网络指挥能力、政府部门之间的横向纵向多维联动协同能力;锻炼网络专业人才的信息收集、处理、研预判、舆论斗争能力。

(二)构建救灾指挥的网络中枢处理大脑,全面收集、处理、整合信息,统一传播、提升传播效果。如收集各地受灾情况信息;统一迅速传播救援进度、灾害控制情况、遇难人数、救援保障等信息,促进信息公开。

(三)破除谣言、提升舆情处置能力、强化媒介引导能力。如地震云只是地震发生的充分不必要条件;未全局考虑救援所需时间、人员不足的个人极端自利、不尽自救义务思想被放大,亟需媒介批判引导;导游与游客的冲突舆情需要及时处置等。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/1018 | 网信学术智库
标签:

九寨沟地震舆情应对之思:目前有3 条评论

  1. avatar
    地板
    何明

    刚刚地震不到一分钟,但是消息已经传遍网络,群聊,直播平台,等等各种新闻平台及自媒体。但是也会出来各种段子以及不相关的图文视频段子谣言,有真有假,所以网络信息也要得到管理。

    2017-08-15 21:26 [回复]
  2. avatar
    板凳
    小学生大强

    天灾无情,大力弘扬伟大抗震精神,愿四川人民一起安好,我与大话同在

    2017-08-16 11:30 [回复]
  3. avatar
    沙发
    laoliang

    楷弟的逆向思维太强了,既有政府组织建设又有融媒体理论 :lol: ,你这一下子又出来一个议事协调机构。

    2017-08-17 15:56 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter