当前位置: 首页 > opinion > 正文
avatar

了解“索酬不成摔死小狗”舆情发展过程,有助于我们深刻认识社会化媒体的三级传播规律与舆情场域的相对隔离。舆情传播案例很多,但在通过社会化媒体发酵升级事件越来越多的现实情景下,研究此类案例也愈发具有参考价值。

1月10日12时22分,新浪用户“Zero旦旦”向成都本地资讯博主“成都-LIFE”图文爆料称,“自己养的柯基狗在小区丢失,一女子拾得后拒不归还,并多次威胁我给付养狗生活费,不给便要‘杀狗’。该女子名叫何兴丽,手机号码:18682551123,住在师大花园,是龙泉师大成龙校区教师,名下还有一个韩江教育机构”,帖文附微信聊天记录截图。事件曝光后,网民积极出谋划策帮忙讨狗,希望失主及时报案或向学校举报。目前,该微博转发8907次,评论5709条。

1月10日23时30分,新浪微博用户“Zero旦旦”发布“丢失柯基狗玩耍的小区视频”希望网民帮忙辨识具体位置,同时 @成都资讯 @成都校园控 @成都热门话题 @成都同城 @直播成都 @每日一狗 @成都新闻快报 帮忙讨狗。

1月11日12时42分,新浪微博用户“Zero旦旦”发布图文称,“丢失柯基狗被何某当着她女儿面摔死,抢救无效死亡”。由于何某杀狗行为极端恶劣,失主随即线上组建微信群、线下联系新闻记者,力求为狗伸冤。目前,该微博转发38107次,评论37469条。

1月11日14时11分,封面新闻发布《女孩讨要丢失爱狗未谈拢酬金 柯基狗疑被捡狗人丢下楼摔死》。

1月11日16时32分,新浪官博“四川师范大学”发布#索酬不成摔死小狗#辟谣声明称,何兴丽非我校教职工。

1月11日17时5分,新浪官博“龙泉警方”通报称,“针对今日网上反映的‘女孩讨要丢失爱狗未谈拢酬金,柯基狗疑被捡狗人丢下楼摔死’的情况,我局高度重视,已开展调查核实工作。公安机关将根据调查结果依法处理”。

1月11日17时33分 ,封面新闻发布《网传“川师老师摔死狗” 四川师范大学辟谣:非我校教职工》。

1月11日18时24分,四川在线发布《成都警方调查“索酬不成摔死小狗”一事 将依法处理》。

1月11日22时56分,封面新闻发布《成都女子疑索酬不成摔死小狗 邻居怒火大:强烈要求她搬走》。

1月12日7时29分,封面新闻发布《女子捡狗后“疑索酬不成摔死小狗”:当事人凌晨在派出所大哭道歉》。

1月12日8时30分,新京报发布《现场:心痛!捡狗女子疑索酬不成摔死宠物犬 警方已介入》。

1月12日9时58分,新浪微博用户“Zero旦旦”对外发布声明,“一是要求何女士在媒体上公开赔礼道歉;二是走法律程序,她必须受到法律的制裁(同时在此寻求法律援助,希望相关机构和个人能够帮帮我);三是必须赔偿我所有的损失”。

1月12日10时12分,成都商报发布《柯基摔死追踪:捡狗人派出所大哭道歉 称没套牢掉下去了》。

1月12日13时33分,南方都市报发布《“疑索酬不成摔死狗”当事人涉嫌侵占罪,网友人肉搜索寄花圈违法》。

爱奇艺视频网设置“索酬不成摔死小狗”事件专题,用户播放量达8万人次;知乎“如何看待 1 月 11 日「丢狗半月后找回爱犬尸体 捡狗人疑索酬不成摔死小狗」这个新闻”,关注者2278人,浏览量1268759次,共731个回答。

1月12日15时59分,华西都市报发布《“疑索酬不成摔死小狗”追踪:丢狗女孩拟走法律途径 公益律师介入助其维权》。

1月12日17时10分,成都全搜索新闻网发布《“疑索酬不成摔死小狗”追踪 全国人大代表呼吁立法》。

1月12日18时26分,四川新闻网发布《成都:疑索酬不成摔死小狗 爱狗网友“讨说法”》

1月12日19时23分,中国新闻网发布《成都被摔小狗女主人将狗尸体冷冻 坚持走法律程序》。

1月12日21时42分,封面新闻发布《摔狗事件当事人公开道歉:“我做错了,向小吴和所有人深表歉意”》。

1月13日,腾讯评论《“索酬不成摔死小狗”事件彰显动物保护的迫切》。

1月13日2时22分, 成都商报发布《捡狗人大哭道歉 狗主人拒绝私了 走司法途径解决》。

1月13日4时10分,华西都市报发布《女子疑索酬不成摔死走失小狗:捡狗女子哭着道歉》。

1月13日8时30分,新浪微博用户“新京报官微”发布《疑似“索酬不成摔死小狗”事件,有多少法律问题》。

1月13日9时2分,南方都市报发布《摔狗女子涉嫌侵占罪 有网友人肉搜索给她寄花圈》。

1月13日10时27分,中国新闻网发布《女子疑索酬不成摔死走失狗 丢狗人委托律师准备起诉》。

1月13日15时44分,央视新闻网发布《“疑索酬不成摔死小狗”女子道歉 这够了吗》。

1月14日9时17分,金陵晚报发布《索酬不成摔死小狗 捡狗女子大哭道歉!该不该原谅》。

1月14日21时15分,央视新闻网发布《成都:女孩讨要宠物狗 捡狗人索酬不成将狗摔死?》。

1月15日5时45分,南京日报发布《“高楼摔狗”的法律责任需厘清》。

上述事件脉络,有助于我们了解“索酬不成摔死小狗”舆情发展过程,深刻认识社会化媒体的三级传播规律与舆情场域的相对隔离。舆情传播案例很多,但在通过社会化媒体发酵升级事件越来越多的现实情景下,研究此类案例也愈发具有参考价值。

一、社会网络的底层传播结构。社会化媒体是多个个体因兴趣、认同、知识等方面构成的社会网络集合。个体为自然人或组织机构,他们之间有直接关系与间接关系,存在人与人、人与信息、信息与信息三种连接方式。近年来,国内新闻事件传播互动的热门社会化媒体是新浪微博,此事的第一次发酵是当事人向同城博主爆料,第二次发酵是当事人向多个同城博主爆料,事件随之透过多个节点开始裂变传播。当然,我们也不能不考虑事件内核的刺激作用,事件话题是否具有违背传统道德价值观的强烈冲击感。如“丢失柯基狗被摔死”对话题的推波助澜。

二、社会网络的关键传播节点。社会网络强调去中心化与平权概念,通过信息管控理论实践,我们发现社会化媒体中的传播者并不具备同等地位,这在一定程度上是伪命题。社会网络因社会地位、专业知识、活跃社交能力、传播能力等因素影响形成了少数关键节点,他们在内容传播、话题放大、舆论营造、流量导向等方面具有决定作用,靠近关键节点的个体或组织机构话题传播能力较强,反之影响力逐渐变弱。当事人向同城博主与媒体机构微博爆料,正是看重其强大的影响力。

三、网络媒体传播的协同机制。“索酬不成摔死小狗”涉及私人财物侵占与虐待动物立法等公共话题,社会化媒体传播中的协同机制主要表现:一是应急性自组织,网民通过不合法不合规的方式帮助失主找狗,人肉搜索虽然欠妥,但为了实现目标的行为却转换为公共议题探讨;二是常态性自组织,此类组织一般有序、动员能力较强,该事件中为爱狗人士的线上与线下声援。此外,社会网络关键节点的延伸使传播面更广,多重传播形态相互协同。一是关键节点延伸的新闻网站,使新浪微博与新闻网站相互协同;三是新闻网站使多种传播形式协同。如视频与文字、新闻与评论;三是关键节点延伸出的舆论场协同,如新闻网站、新浪微博等场域与知乎、爱奇艺独立舆情场。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/1239 | 网信学术智库
标签:

“索酬不成摔死小狗”舆情传播深层路径:目前有1 条评论

  1. avatar
    沙发
    豆豆

    “社会网络的关键传播节点”,我觉得这点特别好。 :smile:

    2018-04-10 01:23 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter