当前位置: 首页 > 学习笔记 > 正文
avatar

3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题,温江区相关部门及时赶赴学校进行处理。目前,区市场监管局已对食品原料封存并送检,结果将及时反馈家长,并根据检测结果依法依规处理。区教育局负责对学生家长的诉求进行收集和回复。区公安分局已对学校及食堂相关责任人进行调查。学校食堂用餐将由区教育局组织供应安全可靠的食材,区市场监管局全程监督。

3月12日,成都七中实验学校小学部有家长发布图文爆料:学校食堂疑似使用过期变质食物。曝光图片显示,学校食堂存在大量速冻食品,部分肉类食物疑似霉变,土豆和姜等蔬菜出现变质等。家长认为,部分学生拉肚子、便血等情况是由于长期食用学校变质食品所致。

3月13日上午,有学生家长在成都七中实验学校集访维权,部分人员阻挠民警执法,造成交通短时间阻断。12时许交通秩序恢复正常。

3月13日3时17分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报:3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题,温江区相关部门及时赶赴学校进行处理。目前,区市场监管局已对食品原料封存并送检,结果将及时反馈家长,并根据检测结果依法依规处理。区教育局负责对学生家长的诉求进行收集和回复。区公安分局已对学校及食堂相关责任人进行调查。学校食堂用餐将由区教育局组织供应安全可靠的食材,区市场监管局全程监督。

3月13日7时41分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报二:温江区政府相关部门在封存成都七中实验学校食堂原食材后,连夜组织安全放心的食材供应,保障学生今日正常用餐,区市场监管局对食品制作过程进行监督,并进一步加强食品安全监管。成都七中实验学校立即终止与原食品供应商的合作,在政府部门和家长的监督下,重新确定食品供应商,并着手建立由家长参与的食品安全监管长效机制。区卫健局组织医生到校现场咨询,对身体出现异常的学生安排体检。

3月13日7时至12时期间,该事件开始逐步发酵。人民日报、环球网、中国新闻网、新浪网、网易、成都同城微博发布相关信息。

3月13日11时41分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报三:温江区公安分局目前正在对掌握的成都七中实验学校负责食品安全的8名责任人开展全面深入的调查。区市场监管局对投诉反映的19个批次的食材进行了抽样,对所有冻库及库房内食材进行了查封,对新进食材进行全程监管。区市场监管局、区教育局举一反三,已组织开展全区大中小学和幼儿园食堂食品安全的专项检查,切实保障学生的身体健康。温江区委、区政府将依法依规对成都七中实验学校食品安全问题进行认真彻查,严肃处理相关责任人,及时公布调查处理结果。

3月13日13时54分(信息来源:四川省教育厅官方网站)

四川省教育厅通报:针对3月12日部分学生家长反映成都七中实验学校食堂有关问题,3月13日,四川省教育厅在“四川教育发布”微信号上发布情况通报称,教育厅对此高度重视,立即派出工作组前往成都七中实验学校会同成都市教育局进行核查处置,有关调查核实和相关工作跟进情况,将及时通报。同时,已要求各市(州)教育行政部门对所有学校食堂原材料供应等环节进行排查,进一步加强学校食品安全管理。

3月13日14时32分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报四:成都市教育局、成都市市场监管局今日上午已派出工作组,会同温江区加快调查进度,及时公布调查结果。温江区委、区政府坚决采取零容忍态度,不论是谁,一查到底,严肃处理,决不姑息。

3月13日18时48分(信息来源:国家市场监管总局官方网站)

国家市场监管总局通报:市场监管总局高度关注四川省成都市七中实验学校食堂食品原料存在的问题,已经要求四川省市场监管部门按照地方党委、政府的部署,加强与教育等部门的配合,迅速开展调查,依法严肃查处食品安全违法违规行为,举一反三,全面排查学校和学生集体用餐配送单位存在的食品安全风险隐患。

各地市场监管部门要严格按照《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔2019〕8号)要求,全面排查学校食品安全隐患,严防严管严控学校食品安全风险,切实保障广大学生饮食安全。

3月13日20时42分(信息来源:成都七中微信公众号)

成都七中实验学校通报:1.即日起,停止四川德羽后勤管理服务公司对学校食堂的供餐服务。2.学校过渡期间,由区教育局组织供应可靠食材。3.公司及学校对供应商监管不力,存在不可推卸的责任,向广大师生、家长道歉,并承诺承担责任。4.公司及学校的食堂相关责任人已接受区公安局的停职调查。

3月13日20时49分(信息来源:成都发布微信公众号)

成都市委市政府牵头调查:3月12日下午,部分学生家长反映位于温江区的民办学校——成都七中实验学校小学部食堂食品质量有关问题引发社会关注。13日下午,成都市委副书记、市长罗强在温江区主持召开专题会,听取前期工作情况汇报,传达省委书记彭清华,省长尹力和省委副书记邓小刚,省委常委、市委书记范锐平等领导批示精神,研究部署下一步工作。会议强调,要按照以人为本、实事求是、依法依规的原则,重点做好七个方面工作。

一是认真负责地开展调查,无论涉及到谁,无论涉及到什么单位,都要一查到底、依法依规、严惩不贷。

二是成立由市委市政府领导牵头的调查组和问责组立即开展工作,温江区、市教育局、市市场监管局成立的联合工作组要进一步加强工作力量,加大工作力度。

三是依法依规对涉嫌食品安全违法违规行为的个人、单位进行严肃处理,切实维护师生的食品安全和身体健康。

四是强化责任追究,对工作不到位、监督责任落实不力的部门及相关责任人进行严肃问责。

五是举一反三,进一步在全市范围内排查、消除校园及周边安全隐患和监管盲区,规范食品经营行为,维护校园和谐稳定。

六是维护好校园及周边正常社会秩序。七是及时回应家长和社会关切,解疑释惑。

据了解,接到有关情况后,温江区教育、市场监管等部门已于12日15点赶赴学校调查处置,并对所有冻库及库房内食材进行了查封,对投诉反映的食材抽样送检。市教育局、市市场监管局也立即派出工作组,会同温江区深入调查,调查结果将及时向社会公布。

目前,温江区已对涉事责任人开展调查。同时,正在组织开展全区大中小学和幼儿园食堂食品安全的专项检查,进一步加强食品安全监管,健全由家长参与的学校食品安全监管长效机制,切实保障学生的身体健康。

3月13日22时24分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报五:3月13日,成都七中实验学校陆续有学生自述身体不适,家长要求送医院检查。温江区卫健局立即联系成都市第五人民医院,安排消化科、儿科、内科专家参与检查诊治,对入院学生进行了初判以及血常规、大小便的检查诊断和流行病学调查。截至21时,成都市第五人民医院共接诊学生36人,经检查诊断后目前已全部离开医院。温江区将继续做好医疗保障工作,全力确保学生身体健康。

3月13日22时51分(信息来源:平安温江微信公众号)

平安温江:#警方通报#3月13日,我区成都七中实验学校小学部部分学生家长到学校反映食堂食品质量问题。11时20许,其中百余人前往光华大道凤凰北大街路口实施堵路行为,拦停正常行驶车辆,阻断交通,严重扰乱正常社会秩序。由于该道路系成都进出城主干道,车流量极大,为维护城市交通秩序,现场民警迅速开展劝导疏散,但部分人员阻挠民警执法,对民警进行殴打辱骂。经多次警告无效,民警依法对宋某、杨某某、陈某等12人强制带离,过程中,对个别严重阻挠执法的人员依法最低限度使用了警用催泪喷射器。12时许交通秩序恢复正常。

被依法带离现场的12名人员均认识到自身违法行为的社会危害性,在具结悔过后于当日下午先后被教育释放。

事件发生后,针对网络上出现的虚假视频和言论,公安机关将依法调查处理,希望广大群众不信谣、不传谣。

保护孩子的身心健康是全社会的共同责任,良好的社会秩序是孩子健康成长的必要条件,让我们共同维护清朗的网络空间和良好的社会秩序。

3月13日,川内多地已对当地学校进行了自检自查,并通报检查结果。

广元市市场监督管理局官方微信发布情况排查通报,称对德羽后勤服务管理有限公司承包的广元中学食堂进行了食品安全现场检查,并安排在全市开展学校食堂安全检查。

针对网上传言德羽后勤公司承包德阳市东汽八一中学、德阳五中食堂,核实结果为:东汽八一中学食堂承包商是肖恩记公司,德阳五中食堂承包商是四川顺鑫、德阳洺锐两家公司。截至目前,德阳6县(市、区)以及经开区均反馈没有发现德羽后勤公司参与食堂承包。

绵阳市教育体育局官方微博发布辟谣声明,称经查,绵阳市四所学校与四川德羽后勤管理服务有限公司无任何关系。

阿坝藏族羌族自治州教育局官方微信发布当地未发现学校食堂与四川德羽后勤管理服务公司有业务往来的通报。

3月14日2时15分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

3月13日晚,温江区委书记王道明主持召开区委常委会会议,传达学习省市领导同志批示和市委市政府专题会议精神,听取前期工作开展情况和自述身体不适的36名学生检查诊断情况汇报,对成都七中实验学校食品安全问题的调查处置工作进行再研究、再部署。会议强调,要按照以人为本、实事求是、依法依规的原则,加快问题的调查处置,重点做好四个方面工作:

一是坚持学生身体健康至上,组织安全放心的食材供应,切实维护师生就餐安全和正常学校秩序。

二是区委区政府要会同市教育局、市市场监管局,积极开展调查工作。鉴于检测过程需要,预计于3月15日形成结果。

三是举一反三,对全区大中小学和幼儿园食堂食品安全开展专项检查,对涉嫌食品安全违法违规行为的个人、单位一查到底、严惩不贷、绝不姑息。

四是诚恳接受上级、新闻媒体和社会公众的监督,继续邀请家长代表参与问题调查处理,及时回应家长和社会关切。

3月14日10时9分(信息来源:成都发布微信公众号)

官方辟谣:“成都七中实验学校食品问题5大谣言”: 1.成都七中实验学校将找送货师傅顶包;2.有家长维权跳楼身亡;3.群众在温江政府门口,与保安对峙、冲击政府;4.温江市民拉蔬菜到成都七中实验学校支援;5.成都七中实验学校维权家长下跪。

3月14日14时52分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

“成都七中实验学校食品安全问题”预计3月15日形成检测结果。

3月14日16时30分(信息来源:成都冠城集团官方微博)

成都冠城集团公开致歉信:近日,我集团所属成都七中实验学校因食品安全管理问题,正在接受政府部门的调査。我集团作为成都七中实验学校的投资和管理人, 对因学校管理存在的漏洞和不足及由此引发的家长担忧、社会关注深感不安,向家长、向社会致以万分歉意。

我集团高度重视该事件的处理逬展,在第一时间成立了专项工作 小组。目前正在开展自查自纠。并将全力配合政府部门的调查,接下来将根据学生自愿安排医疗机构体检。

集团将以此为戒,进一步承担起学校食品安全主体责任。改逬集团对学校的管理,加大教育教学投入,徤全各项内部管理机制,发挥家委会作用,接受家长和社会的监督,在确保食堂食品安全的同时让学生吃好每一餐,让学生在学校徤康快乐地成长。

我集团对给学生、家长及广大社会公众带来的焦虑不安和负面影响,感到十分愧疚和自责,在此,再次向所有师生、家长和关注学校的社会各界人士致以深深的歉意。

3月15日8时55分(信息来源:成都市温江区人民政府新闻办官方微博“金温江”)

情况通报六:【温江区卫健局:成都七中实验学校36名自述身体不适的学生接受检查诊断,结合流行病学调查,未发现与食源性疾病有关的异常指标】3月14日,温江区卫生健康局局长袁晓玲在接受记者采访时介绍,3月13日36名自述身体不适的成都七中实验学校学生,先后到成都市第五人民医院进行了血常规、大小便等科目化验;市区两级疾控中心对其开展了流行病学调查、肛拭采样,对学校食堂留样菜品进行了采样,检测结果均为阴性。“从目前的检查结果来看,未发现与食源性疾病有关的异常指标。”3月13日21时,36名学生已全部离院,目前均无异常反应。袁晓玲表示,孩子是祖国的未来,下一步温江区卫健局将持续加强对学校卫生工作的指导,用心呵护孩子们健康成长。

【深度堪舆】

成都七中实验学校食品安全事件,社会舆论哗然。部分学生家长集访维权,扰乱正常社会秩序,各级各部门虽然持续回应,但舆情热度不减反增。清理数据噪音,还原事件经过,笔者发现几个方向性问题耐人寻味。如何看待突发事件的舆论体量?舆情管控成熟,为何舆论引导效果欠佳?如何在维稳环境下最大限度传播信息价值?

一是舆论体量巨大。在全国重要会议召开期间,政府职能部门采用分隔舆论场的方式应对此事,属地相关报道由两微一端逐步过渡到传统媒体,“低热处理”的舆论为何最终还是发展出了巨大体量?

1.客观规律。我们不能忽视网络舆情传播规律,该事件正处于发酵期,相关手段只能令其逐步降温与消解。

2.内核动力。校园食品安全事件较为敏感,社会舆论关注度高;同时,高额学费配套“发霉食材”,教育逐利与道德经营,监管缺失与责任追究过轻,对民众社会心理产生强刺激。

3.关联延展。一方面是地域广泛、涉事学生多。网络相关信息称,承包成都七中实验学校食堂的公司现服务于成都七中、广元中学等20余所学校,覆盖10万学生,该事件一经曝光,随即引发省市区(县)三级热议;另一方面是话题延展。网民在舆论生态中的自我信息补全,如网民对承包学校食堂公司进行网络画像、猜测或存在非法利益链条,传播警民冲突、领导佩戴名表名包等视频图片,试图制造舆论压力,以及该事件引发的民众对学校食品安全监管的建言与社会法治探讨。

4.其他信息。该事件伴生的信息噪音,如失真信息、网络谣言等。

二是舆情管控成熟。此次舆情事件,政府部门积极主动对外通报、信源公开透明,舆情管控妥善。

首先,国家市场监管总局,四川省委、省教育厅,成都市委市政府、温江区委区政府等部门多级多维、持续回应民众诉求。其中值得注意的是,川内涉事关联地市州,主动响应、及时对外公布属地学校食堂经营管理情况。如广元中学主动通过微博、微信、百度帖吧发布自查情况,邀请本地热门博主到食堂就餐,以形式多样的网络宣传方式,全媒体覆盖消解当地学生家长疑虑。

​​​​其次,从官方通报讯息文本内容解析,相关单位的处置方法符合突发事件的救助、控制、保障、社会参与等管控程序,如对身体异常学生送医检查,封存食品原料送检,学校食堂用餐由区教育局组织供应安全可靠食材,着手建立由家长参与的食品安全监管长效机制。

最后,网络谣言净化能力增强。除了政府部门整理发布辟谣内容之外,民众自发辟谣的内净化能力也在逐步提升。如有人拼接荣县视频谎称群众冲击政府大门,有微信群网民主动识破。

三是舆论引导困惑。政府网上舆情管控成熟,维权集访学生家长却迟迟不肯散去,并对正常社会秩序造成一定负面影响,如何柔性化解群体事件线下矛盾冲突,单纯寄希望于舆论引导的线性思维明显偏颇,那么舆论引导又是否存在真实效能,这是一个长期令人困惑的议题。

1.社会深层意识形态。教育、食安、卫生是民众较为关心的三大话题。近年来,相关热点事件时有发生。由于社会舆论表层性特征,相关事件很快便会被人们遗忘,不可忽视的是这类不断冲击人们感观的热点事件叠加,潜移默化的影响与改变着民众的深层思维逻辑与意识形态,所以不难理解社会信任脆弱,民众对运动式社会治理无感,对常态化社会治理与法治提出更高的要求。

2.理性价值如何重塑。政府多级主体公信力强,官方通报讯息文本客观,但我们强行要求激愤的涉事学生家长立即理性其实并不切实际,掩盖事物本质、刻意声东击西的帖文引导更是火上交油,引导理性思维回归或许稍有帮助。如侧重渲染学生身体异常而未考虑原生病源,故官方对身体不适学生的检查诊断充满着必要性。值得我们警惕的是,在突发事件舆论生态中,媒体放大信息常诱导人们将其作为现实生活的直接参照系,一个局部问题往往会被错误的放大为社会治理能力的整体失灵,结果大家不以问题为导向而通盘否定一切。如山东非法疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市,人们不假思索的否定国内疫苗质量,忽略了存储运输的内在成因,进而掉入认知陷阱。

3.提升社会综治能力。社会问题传递到网络,强化网络引导,提升社会综治能力更具现实意义。成都七中实验学校食品安全事件发生以后,网民积极建言献策,如师生共食一碗饭,加强食堂管理流程记录等,但部分地方师生共食一碗饭变成了“小灶”,食堂管理记录流于形式。网传涉事学校不久前刚被评为“四川省示范性标准化食堂”,学生家长曾多次反映孩子用餐问题。近年来,全国校园食品安全事件多由处于监管层级末端的学生家长曝光。或许我们只有从如何告别常态监管慵懒、定式化的运动型双向检查,高度重视学生家长诉求等方面找寻解决答案。

四是维稳价值探究。在特殊敏感时期,政府部门不可能直接摆脱维稳思维。那么维稳环境与民众诉求价值表达双方是否存在现实冲突呢?

1.警民关系。警察的任务是维持基本社会秩序,民众维权的诉求是让政府依法从重处理违法者。在突发事件中,双方往往演变成了双方对峙。民众如何在不影响社会正常秩序的情况下,有真实的渠道表达合理合法诉求显得尤为关键。

2.缓冲时限。当民众维权诉求并非政治性的时候,在局面不失控的情况下,对事态进行脱敏处理,给予维稳“零容忍”一定时限的探究,让民众有一个诉求出口,让政府相关部门有更多的空间把工作做细做实。

3.思维模式。以往部分群众信访不信法,过度迷信权力的绝对权威,集访只是为了获取更多的现实利益。需要注意的是,此次涉事学生家长表达能力较强,他们不再迷恋权威,更多的倾向于狂热的民意审判并接近个人内心的诉求结果。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/1333 | 网信学术智库
标签:

成都七中实验学校食品问题舆情解读:目前有1 条评论

  1. avatar
    沙发
    龙哥

    :mrgreen: 牛逼!

    2019-03-26 14:48 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter