当前位置: 首页 > 融媒实践 > 正文
avatar

当广元晚报的刊号正式获得新闻出版总署的批复时,我想大家的心情一定是溢于言表的,毕竟这件事情已经从一家报社的荣耀升华为全广元人民的自豪,广元人民也因此有了一份自己的都市报,但路漫漫其修远,吾辈是否以有备将来之乎。

当广元晚报的刊号正式获得新闻出版总署的批复时,我想大家的心情一定是溢于言表的,毕竟这件事情已经从一家报社的荣耀升华为全广元人民的自豪,广元人民也因此有了一份自己的都市报,但路漫漫其修远,吾辈是否以有备将来之乎。新生事物的力量总会是向上的,向前的,但其遇到的挫折与曲折也会是最为艰难的,稍有不慎就会胎死腹中或者缓慢成长,最终悄然死亡,故初生也可视为危机存亡之秋般态势,故我们欣喜之余,更应该为之思索与慎笃,切不可视前途一片阳光而不知其艰难之境。有人必定会问,那我们现今面临的究竟是一个怎样的处境?而这种处境到底光不光明,前景明不明朗?我们通常看事物是否健康发展,就一定要看她现在的运作状态如何,要看她在运作中是否又出现了诸多问题没有得到良好解决。

问:应该用怎样的眼光去看待晚报的发展状态或者未来?为什么形势是不容乐观呢?

答:每一种新生事物的力量总会是向上的,向前的,让人振奋的,虽然这种精神状态是非常好的现象与动力,但这也并不能代表事物在发展途中就会是一帆风顺的,没有任何挫折而言,故在这样的形势下,我们更应该认清事物的本质发展规律,实事求是,以求真务实,积极向上的态度迎接困难与挑战,决不能被眼前的荣誉冲昏头脑。晚报获得正式刊号是得益于灾区的文化重建项目,而全国申请刊号难与大力削减刊号的大环境,势必反映了现今做好此等项目的困难之处,更何况纸媒现受新兴媒体冲击之事实,故总体形势不容乐观。

问:是不是晚报可阅性不高?如若不是,那晚报报纸可阅性又究竟如何呢?

答:对于一种新生事物,我们对其的眼光应该多些包容,毕竟她发展的空间并不是你我所能衡量的。市面上的每一份报纸都是报社所有员工的努力与汗水,这是不容置疑的。对于可阅度问题,我可以举一个例子表示,在同样的价钱下,你是选择华西还是晚报或者是成都商报,我想答案是显而易见,但这里也要辨证的看待一些问题,毕竟晚报还很年青,我们应该给予她更多的鼓励才对。而可阅度这个问题又与新闻线索和报纸的版面选择有莫大的关系,而且还是个非常大的话题。

问:你认为线索方面的难题表现在那几个方面?

答:这里涉及到的方面太广,我并不能面面俱到,我就暂从以下几个方面谈论一下。

一、本地与外来方面:作为一款广元人自己的都市报,报纸首先应该立足于广元本地,同时又在此基础上再借用适量的外地线索以丰富报纸、扩大读者视野与满足日益提高的文化需求,但这里我们又住住容易走入误区,我们必须注意的是:重本地并不代表轻外地,本地新闻线索短缺的局限性,是谁也无法避免的,或许只有在报业发展势态强力的后期,才不会出现此等问题,故应在对本地新闻线索的挖掘与角度上进行创新,而对于外部线索与新闻,积极促使其最大限度的在地化与角度不同化。力所能及的对报纸内容进行的一些相对调整,以用来吸引当地群众。其最终目的还是为了提高人民群众对该报的参与度,加强双方深层互动与交流,使其成为一个真正的交流与监督之地,为本市的建设服务。

二、本地线索的短缺:

(一)报社采集(主因):

1、现今记者的新闻来源已经基本由户外转向室内、面谈转为无线、城市新闻的挖掘潜力未得到最大化的发挥,而一味在网络上寻求线索来源或尾随其他报业新闻的在地化,使报纸的内容得不到新鲜血液的补充,进而缺乏创新动力维系,日渐脱离人民群众,其新闻价值也只会江河日下。

2、时值赶上震后重建的良机,城市经济建设飞速发展,同时也为其新闻解决了诸多线索来源问题,会议建设成果尚且还能够补充一些版面,如若重建过去,城市发展速度放缓,新闻线索来源问题将更加突出,老调重弹、千篇一律的报纸质量已经不可能再满足于人民日益增长的文化需求,故先天下之忧而忧这样的远见,我们不能不有。

3、报社在面对四县三区的问题上,应该是心有余而力不足,会有采集信息人数与资金方面的考量,同时距离与时效的局限性,造成诸多不便,但四县三区并不能忽视,其蕴藏的新闻价值总量最为巨大,也更是为人民服务的深切写照。

4、采集人员的流动性太大,固定性上太过于欠缺,从而间接的影响到了新闻价值,而这方面的主要原因在于资金,虽然在报社发展初期势必会是难处,但固定的一套团队配置,应该是暂时的权宜之计。

5、国家与报社在对记者行业的保护与福利方面投入较少,采集者肩负着双重任务,势必在信息采集上,首先进行了一定的自我筛选工作,进而影响到了新闻的价值。

6、采集过程中所牵连的道德、法规不完善、强权、审查制度、给人民群众带来的影响诸多因素,也影响着采集的进程与结果。

(二)采集局限(外因):

1、上级发展计划在地化的滞后性,由于各地实际情况的不同,故在面对上级下达的发展规划时,本地相关部门先调研实际,再开会决策,以确保决策的民主性与正确性,但其运作机制与新闻时效性却形成了相互抵触,进而影响到了新闻的采集工作。

2、严格的审批制度使采集过程更困难重重,部分被采访人员需要领导指示,才被允许接受媒体采访,或者施政者由于有关政策的实施会给周边带来一定的影响,不方便透露,这些缘故等相应的也会给采访者造成了一定的困扰。

3、部分被采访部门领导还未转变思维方式,害怕担责与反感采访工作,不能适应当今社会转变,还未切实落实决策公开化与透明化。

4、人民群众的不信任与权力错位感,人民群众定式媒体为只宣扬优秀,不为民办事的机器,这样的观念虽是错误的,但轻易输通之事也必然只得从长计议。更甚的是有部分人总以为媒体能为其解决问题,这里是误读了媒体的责任与权力范围,媒体的作用是传播文化、引导舆论等,她的视角是客观,公正,而解决问题部分,媒体不能介入。

5、新兴媒体兴盛,纸媒已经不是其唯一的选择,式微之势人尽皆知,除媒体的品牌效应与权威性已经树立外,否则不可避免会影响人们对媒体的选择。

6、利益套盒与社会人情味,对采集工作的影响也不可小视,其保护伞作用也间接的削减了诸多线索来源。

(三)外来线索的切入与创新困难

1、外来线索不可避免的短缺,在报业初生之期,面临着资金短缺的问题,使其有相对的局限性。

2、虽然先有模仿后才能创新,一味的跟随其它报业新闻的在地化,是众多报业都会面临的问题,其后果只会是线索的毫无方向感可言与缺乏创新能力。

3、寻求较为特殊的切入点,对于新闻价值与看点势心会有极大的帮助,但这也并非一日之功。

问:版面问题具体又是那些方面?

答:其实晚报在版面上已经做的很好了,有句俗话讲:“巧妇难为无米之炊”,虽然有读者反馈晚报本地新闻太少了,摘录网络新闻太多,但实事上,我们对于这样的版式也爱莫能助,不过我们会尽力而为,让其更加丰富多彩,上面说到的线索问题也是其最主要原因之一。

问:听说一般的报社都面临着采编关系的问题?你们有过这方面的问题吗?

答:回答是肯定的,采编关系是很多报社都会面临的问题,这也是很正常的企业内部矛盾。我们也有过这方面的困惑,不过我们都妥善处理掉了。在这里我觉得还是有必要具体说明一下,毕竟这个问题也是很冗长的。

问:对于采编关系,你是怎样看待的?

答:从整体看,作为不同职业分工,两者并不能区分孰强孰弱,同时也更不能轻意的作比较,其既有相对独立性又有共同的交集面,采编之间的关系就是一个内部矛盾,协调关系的处理,这直接关系到企业的良性运作,如果不能合理处理,将会产生很多不开设想的后果。

一、职能上看:

采:信息的采集,最为前端与原始,稿件的初始构建者,需要深入人民群众,单位部门,对稿件负责。

编:版面与版式的设置与选取者和专题策划者,对稿件进行适量修改与调整,有加工润色的功能,对版面负责。

二、问题:

(一)具体的运作机制有不同之处,采编分离与采编合一,都会有各自优点与弊端,分离会导致太过于采集太过于自由与无序,没有很好的全面性与整体感,而合一又会使记者的思维得不到最大限度发挥,千篇一律的感觉会形成一定的审美疲劳,故应运用相对灵活的采编机制。

(二)采编沟通交流过少,甚至是不沟通,造成整体内部运作不畅,使运作机制不能良性发展。不沟通就是最大的障碍,对于媒体文字工作来说,沟通是无比的重要,也是整体系统运作的要求。1、 传统思想观念的根深,从而产生了地位错位感。2、不同分工,致使权力不同化,易产生沟通隔阂。3、职业的压力,工作时间的错位致使双方没有构建较多的交流的条件。

三、后果:

(一)双方配合默契度不够,将会使整体运作机制不能良性运作,工作效率与作品整体感观度不高。

(二)双方会产生诸多相互抵制情绪,部分用语与稿件需要认真核实,而得不到充分求证,双方的负责度下降,从而易产生虚假新闻,使报纸质量与声望下降。

四、解决措施:

(一)合理的采编运作机制,适时运用两者之间的关系。

(二)正确处理内部矛盾,最大限度消除双方隔阂(如:举办活动增加情感),开展专项教育活动,改变传统定式思维,植入企业分工协作观念,最大限度挖掘各自潜能。

(三)明确惩处制度,确保双方责任清晰,加强责任感,同时加强理论基础学习,杜绝虚假新闻与任意修改致使文意大变,促使新闻客观公正。

问:晚报在宣传方面做的好吗?你认为应该怎么样去解决问题?

答:晚报在宣传方面所做的工作确实让人难以置信,可以说还有很大的空间可以去拓展,我想报社也许在资金与时间方面都有很大的困难。晚报定位于都市新闻,以本地为基点,其目的也显而易见的希望发展成为当地人的一款都市报纸。宣传方面,晚报可以大力运用当地媒体与各种流通次数较多的传播媒介,如:广元新闻,公交汽车,宣传活动,网络论坛等,其主要目的是为了让市民对该报有一定的认知,让市民觉得该报是在为民办事、为民服务。

你认为应该怎样去解决这些你所预料的问题?

:四位一体化与创新机制或许在实施上有一定的可行性,随着城市发展速度发缓与借鉴外报的新闻最大在地化的方式会越来越不合时宜,线索日渐萎缩与新闻创新不能与时俱进,这些都是晚报后期不得不面临的些问题。如何解决这些问题,我们也必须结合实际,再对症下药,具体指的是结合当地的实情来制定具有一定可行性的战略实施方式。

一、四位一体化:四位一体化是立足于广元市本地,根据行政区化(四县三区)的细化方式进行的战略分区,四位(旺苍县,剑阁县,苍溪县,宝轮县)一体化,总的上指的是三区(利州区,朝天区,元坝区)与市区(老城,东坝,上下西坝),这里缘由三区距市区较近,故合为一体统称。

(一)四位:以四位为重,主要重点是为了最大限度的深挖未以利用线索,以填补线索缺乏之不足,而这点也必然也在报社的经济与采集人员得以保证的情况下才能得以实施。

1、在相当程度上填补线索的不足,新闻价值也会有一定的进步,进而可阅读上会有提高。

2、四位(四县)形成一定的良性的竞争机制,最大限度的激发采集人员的积极性,同时也间接影响到晚报在四县的知名度,最终使报纸订阅数提升。

3、常期驻扎人员的管理上有一定的难度,必然需要灵活健全的机制,才能使可行性最大化。

(二)一体化:四位为重也并不排斥一体化,两者看似有一定的冲突,其实本质不然。一体化从本质上,应该以宏观与微观作为出发点:1、四位一体化的高度全方位一体化机制。2、以四位为边境,一体化为中心点,形成放射性战略发布,提高发展战略的稳固性与向心力。

(1)重点以城区为主是深入落实贯彻最基本的本报的宗旨,是强化市民认为该报为本市自己的都市报的定式思维。

(2)加强市区线索搜集,是为了尽快的放弃跟随外报新闻在地化的方式,从而树立晚报自己独有的新闻发展观与创新切入点。

(3)做好一体化既是市区文化发展的良性运作,又是该报业战略高度的运行机制的一体化。

二、创新机制:创新方面可以具体细化的方面很多,如:企业运作机制,新闻切入点创新机制,版面内容创新等。

(一)合理解决与处理企业内部矛盾(职员之间,职位之间的协作配合),同时做好外部决策的科学可行性(如:营销,宣传),以求达到报业的良性发展。

(二)真正立足于新闻出版总署的文化重建项目,做好文化重建,选取人民群众喜欢的精神文化食粮,建立广元人自己的都市报。

(三)版面内容的适时调整,不断省思自我,以选取人民群众最喜欢最易接受的方式(如:问卷调查),以促进发行量与知名的增长。

三、最后就是宣传工作,前面已经说过,这里我也就不再表述了。有必要的说一点的是:适当的运用营销手段,当然是在法律允许的范围内,否则不然。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/172 | 网信学术智库
标签:

论广元晚报发展形势:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter