当前位置: 首页 > 舆情报告 > 正文
avatar

传统出租车长期垄断行业,司机服务意识淡薄、拒载、随意拼客,乘客投诉无果,广受诟病。随着互联网经济的发展,网络约车应运而生。专车司机服务态度好、车辆品牌高端、打车便宜,短短4年时间,滴滴出行、优步、易到用车、神州专车等网络约车软件迅速席卷全国各大城市。

传统出租车长期垄断行业,司机服务意识淡薄、拒载、随意拼客,乘客投诉无果,广受诟病。随着互联网经济的发展,网络约车应运而生。专车司机服务态度好、车辆品牌高端、打车便宜,短短4年时间,滴滴出行、优步、易到用车、神州专车等网络约车软件迅速席卷全国各大城市。

与此同时,网络约车平台取得一定市场占有率后,专车补贴额度开始逐步下降。就在部分专车司机收入大不如前,缺乏保障、萌生退意之时,滴滴出行获得苹果公司10亿美元的投资格外引人注目,其背后意图也极具想象空间。

苹果公司10亿巨资投资滴滴出行的原因,大致如下:

一、构建生活服务网络生态。(一)中国银联和苹果公司合作推出 Apple Pay,目前国内市场被支付宝、微信支付占领,滴滴出行为Apple Pay的推广提供平台。(二)通过投资滴滴出行扩大苹果地图在中国的影响力。(三)从Carplay到无人驾驶汽车,滴滴出行海量的汽车驾驶数据和潜在用户可做为市场储备。

二、经济方面。(一)苹果公司营利同比下滑,硬件领域的红利优势不再,必须考虑战略转型自救,在IT服务领域寻求突破。(二)为近四成海外资金找到避税出口。按照美国政府的税收政策,企业回流到美国本土的海外资金,需要按35%的税率缴纳税费。苹果超过2000亿美元的现金储备中,有93%仍在国外。这意味着苹果若想将海外资金转回国内,必须向向美国政府上交600多亿美元。

除此之外,从网络舆情视角出发,政府需要注意什么呢?

一、如何保障用户信息安全。滴滴出行引入苹果公司10亿美元投资后,苹果公司将成为滴滴出行的主要股东。大量用户的实名登记资料、出行位置与路线、消费层次等信息,面对外资企业,此问题应该上升到国家信息安全层面去考虑与应对。

二、交通服务行业不稳定因素增多。总体上看,传统交通出行(出租、公交、长短途客运)稳固发展,网络约车平台扩张迅猛,两者发展不平衡,由于官方定性不清,导致行业混乱,充满不稳定因素。主要表现为:(一)网络约车司机群体涉及各个阶层,覆盖面广。1、专车司机来自社会各个阶层,一是以此为生的专职司机。其中,既有原本未从事客运行业的人员,又有从事客运行业的人员,例如:出租车司机加入约车行业跑单。二是交通运输行业之外的上班族,业余时间做兼职;三是不以经济目的为主的私家车主。2、约车软件发展迅速,专车司机群体遍布全国各大中小城市。以滴滴出行为例,全国已有38个城市可在地加盟。

(二)涉稳事件增多。1、传统出租车行业份子钱较高、罚款多,而官方又长期对网络约车服务定性不清,导致双方产生利益冲突、多重矛盾交织,全国范围内交通服务行业群体性事件增多。其中,包括出租车行业或专车司机单一群体性事件;出租车司机与专车司机之间的群体性事件;出租车、专车、乘客、管理部门多重矛盾的群体性事件。主要特点为地区之间、线上线下之间的联动组织,涉及阶层广、参与人数多,冲突双方言语、行为较为暴力、经济成本损失大。2、专车司机准入门槛较低,网络约车软件缺乏监管与制约不足,导致乘客与专车司机冲突事件增多。主要表现为收费过高、交通事故、专车司机与乘客发生纠纷等方面。

三、改变民众意识形态。由于官方定性不清,全国各省市州在对待网络约车的政策上没有统一规范的管理政策。随着苹果、腾讯、阿里等几大巨头以大量资金投入网络约车行业,专车以补贴形式采取不公平竞争手段扩大市场份额,力逼政府接受游戏规则,介入行业准则制定。在尝到甜头以后,改变规则的意识形态将深入人心,此类事件将逐年增多。

四、引发部分民众对公权力产生质疑。专车司机准入门槛较低,网络约车软件缺乏监管、制约不足,乘客与专车司机发生纠纷,遭受经济损失与人身伤害,投诉上访人数增多,导致受害者认为政府相关部门监管不力。

五、百万专车司机如何监管。除了政府相关部门尽快出台相关政策外,交通部官员提出“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的十六字方针,从大局出发,鼓励各地管理部门运用较为柔性的管理办法化解矛盾。如:“滴滴专车首次引入出租车公司运营”上海500辆海博出租车上线滴滴平台等。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/224 | 网信学术智库
标签:

苹果公司10亿美元投资滴滴出行,政府需要注意什么:目前有5 条评论

  1. avatar
    4楼
    royal

    滴滴定位着每个人的位置从起始到目的地,无论生活、工作、社交场所,都会被准确定位并分析出你的身份信息。政府应该考虑其注入资金的意图,更应该考虑国家的信息安全。

    2016-06-07 3:36 下午 [回复]
  2. avatar
    地板
    李霖

    为什么非要美国的公司,美国的慢性毒药啊……国家的网络信息安全,人民的信息安全,值得深思!

    2016-06-07 11:59 下午 [回复]
  3. avatar
    板凳
    无聊

    坐车的为什么要实名登记,无聊!

    2016-06-17 5:35 下午 [回复]
    • avatar
      cna404

      理性客观看待,人口大国,突发情况较多,既为了大家的安全,也方便管理。国外好像也要实名。曾经在国外坐火车一样实名登记过。

      2016-06-17 5:38 下午 [回复]
  4. avatar
    沙发

    强者为王,平安是福

    2016-06-20 12:56 下午 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter