当前位置: 首页 > opinion > 正文
avatar

意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。

意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。

网络舆情管理工作有大有小,有虚有实。大至突发事件,小至民生点滴;虚为形而上的意识形态,实则网民线上反映问题,部门线下处理解决。网络舆情管理工作依实际情况开展,重实轻虚,重虚轻实都不可为之,那么,为何意识形态对于网络舆情管理工作极端重要?

首先,由于社会存在的改变,社会主流和个体意识形态受到诸多影响,正确处理各类矛盾,有助于防止网络舆情衍生的不良意识形态与价值观念泛化。

在我国深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种矛盾和社会问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,负面社会思想意识随之而来,潜移默化的改变主流价值认同,进而影响民众对党和政府的信任,与此同时,消极不满情绪日益增多。

当前社会上消极不满的情绪较为普遍,如:对人与事不满的偏激情绪、对社会环境与自身发展的焦虑情绪、对社会环境与生活环境感到不安全的情绪等等,其中,尤其是仇官、仇富等情绪有所蔓延。

其次,多种社会意识形态价值、思潮网上交织,个体选择面广、独立性强,意识形态更加难以统合。随着两个舆论场的变化,党委重视传统媒体与新型媒体融合,网络舆论阵地开始宣导社会主义意识形态,由于宣导内容理论性强、枯燥乏味、吸引力不强,社会主义主流价值受众相对较少,年龄阶层偏大,多元思潮因此逐渐受到偏爱。大致有以下几个方面:

社会主义主流价值。随着网络民间舆论的话语权越来越大,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持社会主义发展取向的认同受到了挑战。打通两个舆论场,促进传统媒体和新媒体融合,牢牢掌握意识形态的话语权与主导权。新时期,党在创新社会主义意识形态话语体系宣传方式提出了新的要求。如:学会讲故事、不说空话、不说旧话。

历史虚无主义。未坚持唯物主义,未从客观历史事实出发,通过各种方式重新解读历史,否定马克思主义的指导意义与历史发展结果,进而否定执政党的合法性。其危害社会主义立国之本,消解民众的社会主义主流意识形态价值,迎合外国分裂我国的不良企图。

一、历史虚无主义思潮的一个突出表现,就是竭力贬损和否定革命,诋毁和嘲弄中国人民争取民族独立和人民解放而进行的反帝反封建斗争,诋毁和否定我国选择走社会主义发展道路是历史与人民的选择,以及社会主义建议目前取得的伟大成就。在对待中国特色社会主义、中国发展道路、发展模式的问题上,或以偏概全,攻其一点、不及其余,把形势说得一片漆黑。

二、历史虚无主义思潮以“学术研究”的面目出现,在“重新评价”、“重写历史”的名义下,做翻案文章,设置“理论陷阱”,打着学术的幌子,贩卖私货。他们通过赤裸裸的谩骂来丑化和否定革命历史和革命领袖。

三、历史虚无主义思潮有着明确的政治诉求。改革开放以来相继出现了危害社会的各式各样的思潮,未从实际国情与客观历史事实出发,大肆宣扬。如:新自由主义思潮、民主社会主义思潮、普世价值观等等。

各种腐朽落后思想文化。我国经济现已跃升为全球第二大经济体,人民群众生活水平日益提高,各种思想文化沉渣泛起,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,低俗、庸俗、媚俗现象增多。

一、网络色情。国外色情文化输入国内,令青壮年思想沉溺淫靡,丧失斗志。(一)硬色情出版制品。如:日本AV影音、肉番、下马种子等。(二)软色情。如:色情段子、内涵漫画、网络直播等。

二、网红文化。网红因自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧。

三、拜金主义。拜金主义者对金钱痴迷,为金钱不顾一切。盲目崇拜金钱、把金钱价值看作最高价值、一切价值都要服从于金钱价值的思想观念和行为。如:某微博评论留言“老公操我”,大多数人认为这是一种网络语言调侃,实质却是社会风气里民众对金钱的迷失。

四、外国文化。通过文化输入,达到改造他国民族思想行为的目的。外国文化以日韩为主,21世纪初期最甚,随着对外开放的扩大,国外文化输入更为丰富多元,逐渐形成了不少极端粉丝群体。输入内容主要表现为影视、音乐等;如:美剧、英剧、日韩影视、动漫、综艺。

最后,互联网已经成为意识形态、舆论斗争的主战场。西方反华势力一直妄图利用互联网“扳倒中国”。互联网意识形态的管控,直接关系我国的政权安全。世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂。西方国家把我国社会主义发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,利用全球媒体话语权优势,刻意矮化、曲解、抹黑中国,不公正报导中国的政治、经济、文化以及人事,极力渲染“中国威胁论”、“唱衰中国”。同时,暗中培育和支持几大分裂势力,利用网特、美分发布网络信息,对我国进行思想文化渗透,扰乱民众的社会主义价值信念,鼓吹民族独立,妄图分解中国。如:“港独”黄之锋被曝背后金主为美国。网贴《刚从某国回来:中法之间差距之大超乎想象》等。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/259 | 网信学术智库
标签:

社会主流意识对于网络舆情管理工作为何极端重要:目前有10 条评论

  1. avatar
    5楼
    六六

    网上舆论管理应该是意识形态工作的一部分

    2016-06-16 17:36 [回复]
    • avatar
      cna404

      舆论较为宏观,舆情应比较具象。

      2016-06-16 22:44 [回复]
  2. avatar
    4楼
    路远

    人的所见所闻造就一个人的思想!

    2016-06-16 21:46 [回复]
    • avatar
      cna404

      行万里路,读万卷书。最好。

      2016-06-16 22:44 [回复]
  3. avatar
    地板
    雪儿qa雪莲花

    说得太紧张了一点吧!好象几乎所有人都是敌人似的.

    2016-06-17 09:25 [回复]
    • avatar
      cna404

      生于忧患,死于安乐。这类意识不得不有,世界、国内形势也如我所言吧。

      2016-06-17 09:26 [回复]
  4. avatar
    板凳
    庄园

    有独立见谛。支持

    2016-06-17 17:45 [回复]
    • avatar
      cna404

      谢谢支持,我会继续努力。

      2016-06-17 17:48 [回复]
  5. avatar
    沙发
    张亚光

    写的不错,语言简洁凝练,会关注

    2016-07-01 12:30 [回复]
    • avatar
      cna404

      欢迎您持续关注,点评。共同努力。

      2016-07-01 12:50 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter