当前位置: 首页 > 舆情研究 > 正文
avatar

7月6日,共青团中央官方微博长文《赵薇、戴立忍及电影〈没有别的爱〉为什么遭网友普遍谴责抵制》被删一事,闹的沸沸扬扬。与此同时,有网民表示评论此事的帖文也有秒删现象。一时间,境外不良资本控制国内媒体舆论的观点随处可见。而种种迹象表明,除了某种强大的力量之外,境外资本控制国内舆论的猜测也并非完全没有道理。

7月6日,共青团中央官方微博长文《赵薇、戴立忍及电影〈没有别的爱〉为什么遭网友普遍谴责抵制》被删一事,闹的沸沸扬扬。与此同时,有网民表示评论此事的帖文也有秒删现象。一时间,境外不良资本控制国内媒体舆论的观点随处可见。而种种迹象表明,除了某种强大的力量之外,境外资本控制国内舆论的猜测也并非完全没有道理。

国内舆论场分为民间舆论场与媒体舆论场。民间舆论场为口耳相传,影响较小,暂且不谈。媒体舆论场分为广播、电视、电台、报纸、网络,这五类传播载体主导权都牢牢掌握在党委政府手中,只不过网络相对于前四者而言,更为复杂多元,即时交互性强,但国内网络严进严出的管理模式与日益完善的制度,使网络主体管控良好。资本对于传统媒体与网络主流媒体无用武之地,故其在主流媒体之外的网络地带就多了一些“小动作”。全国经营性媒体与地方经营性媒体都有可能被境外商业资本与境内商业资本把控。具体表现:一、国内资本过度追求经济效益,无社会道德责任意识,甚至传播危及国家安全、社会稳定和人民利益的信息。二、境外资本直接对华网络输出西方普世价值失败后,暗自通过网络评论、舆论引导,意图解构社会主义主流意识形态。如:王宝强离婚占据媒体头条多日,若非相关部门及时管控,女排精神影响力都会受其影响;疑似境外资本操纵《赵薇、戴立忍及电影〈没有别的爱〉为什么遭网友普遍谴责抵制》一文被删。洪荒少女傅园慧真情本性,媒体过度报道令人生厌。

那末,资本控制舆论到底有哪些危害?一是不能真实客观反映社情民意,导致信息失真。二是对政府公信力造成影响。三是解构社会主义主流意识形态。四是社会舆论容易被利用,误导公众。五是过度娱乐腐化,令人不思进取。

对此,党委政府最近在网络环境治理方面有所因应,特别是在建立网络统一战线、畅通网络社情民意渠道方面,举措直接具体,覆盖全面。

一、除了党委政府建立的网络媒体阵地之外,首先针对具有代表性的新闻网站单位(全国经营性媒体与地方经营性媒体)开展工作。8月17日,国家互联网信息办公室在京召开专题座谈会,就网站履行网上信息管理主体责任提出八项要求。来自中央和地方新闻网站、主要商业网站、行业协会的60多名代表和部分专家学者围绕会议主题进行了交流。八项要求明确新闻信息服务网站总编辑负责制;新闻信息发布规范;发稿审核制度;内容管理队伍建设、跟帖评论监管、举报受理工作等。

二、加快网信组织团体建设审批,广泛团结网络新媒体从业人员。9月23日,中央网信办和民政部联合印发《关于加强网信领域社会组织建设的通知》,对加强网信领域社会组织建设的审查批准、政策扶持、党组建设、监管等方面作出明确要求。加快培育一批网络传播、网络安全、信息化发展、网络文化、网络评论、网信经济、依法治网、网络公益、青少年网上权益保护等方面的骨干社会组织,覆盖网络安全和信息化工作主要领域。

三、国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,对各地区各部门政务舆情回应工作作出部署。《通知》要求各级政府部门进一步明确政务舆情回应责任,把握需重点回应的政务舆情标准,提高政务舆情回应实效,加强检查和业务培训建立政务舆情回应激励约束机制。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/480 | 网信学术智库
标签:

资本控制舆论与网络环境治理:目前有2 条评论

  1. avatar
    板凳
    逗逗

    过渡追求经济利益,太对了

    2016-10-17 4:45 下午 [回复]
  2. avatar
    沙发
    LL

    这高度,碉堡了,钟轩理的水平!

    2016-10-17 7:46 下午 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter