当前位置: 首页 > 舆情研究 > 正文
avatar

新年伊始, AlphaGo 在多家网络围棋平台“横扫”中日韩三国最强围棋手,连赢60局(其中一局断线),人工智能再掀波澜。 人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

新年伊始, AlphaGo 在多家网络围棋平台“横扫”中日韩三国最强围棋手,连赢60局(其中一局断线),人工智能再掀波澜。

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

简言之,用云数据计算做支撑,让机器通过深度学习,用人的意识、思维方式解决问题。目前,涉及AI的领域有识别、交互、语言处理、场景模拟等,这些技术被运用于智能家居、自动驾驶、大数据医疗和工业自动化等方面。不过AI从实验到技术成熟、广泛运用,可能还需要一个漫长的时间过程。

AI统治人类?部分工种被机器人取代?无论怎样,发展人工智能是历史发展必然。

一、AI在某些领域战胜人类,毫无疑问,答案是肯定的。但就所有领域而言,AI还需要不断完善。

(一)AI依托云数据计算,知识存诸与数据运算虽无担忧,但建立思维模型需要考虑的变量甚多,不同时代、不同的人、不同的事都会变得“复杂”。(二)要想真正做到人机合一,或者说将人类自身的一切完全赋予机器,需要考虑各学科与各机体结合,如:学习能力、视觉识别、声音识别、神经系统、信息交互等方面。(三)AI用人的意识、思维方式解决问题,是一种逻辑思维,但人类本身解决问题的方式并不完全如此,其中,涉及情感、信仰、情绪等完全毫无逻辑可言的神学,若人类对此已完全掌握,势必我们就是造物主?

故AI现阶段还只是人类利用的机器,未来是否如此,我们不得而知。

二、现今苹果手机生产线都在使用机器人,部分工种被机器人取代,又有何不可?逻辑思维严谨、操作方式单一的部分工作,很容易运用云计算建模处理,都会被AI所取代,走在时代前列,丰富自我才是最好的打算。

作为舆情从业者,我曾经写过的一篇文章《从舆情监测遗漏数据说开去》,涉及舆情组织机构、舆情从业者等方面。一是从事舆情的组织机构,市场准入门槛低,单纯追求经济效益。二是舆情从业人员缺乏培训,自身无专业知识。主观上讲,大部分舆情组织机构并无转型大局思维,做好舆情服务,追求经济收益就行。服务咨询类智库的重任,将会落在体制内的专业智库机构与高校科研机构。客观上讲,服务单位对舆情分析应对的需求甚少,他们需要的不是灭火器,而是晴雨表。

转型升级落不到实处,大部分组织机构在舆情服务上也未下大功夫。前几日,我无意思索到智媒体发展趋势,偶得启发,AI或许可以给舆情发展指明方向。全媒体到融媒体的概念转换,只是广播、电视、电台、报纸、网媒、手机移动端等平台资源共享。内容采编上,从专业新闻记者、编辑人员扩充到记者、编辑、外来稿源、自媒体作者;内容传播上,发布渠道更广,传播方式从单一输出到分享互动。上述形式对于行业发展没有深刻影响,而智媒体的出现,将会给行业带来革命性的变化。一是通过云数据计算,机器写作,生产新闻稿件。二是个性化识别,分众精准推送用户喜欢的内容。三是通过语音交互、虚拟场景,给用户更加真实、便捷的体验。

不仅如此,AI也将会对舆情行业带来深远的影响,下面我们说说AI与舆情结合的可能性。一是通过人工智能精确采集与归类客户需求信息,如国家大政方针走向、热点时事新闻、突发事件、本地负面新闻舆情等,同时通过云计算与客户偏好,实时推送相关信息。二是运用AI让舆情信息交互,变得更加便捷、智能。具体表征为:舆情信息的可读化、场景化、跟踪化;舆情信息推送便携化、移动化、指令化。三是舆情输出报告程式化,不论简报、专报、季报、年报,都有章法可循,对报告中的固定模块要素进行信息采集与智能组合,同时处理好少有的变量,便可建构内容模型,现今已有部分舆情公司使用机器写作,输出专题舆情报告。

当然,这其中也有部分缺点。一是数据源问题。各大互联网企业对于用户数据资源的保护与防范,让本就割裂的网络信息数据区块难以共融与整合,缺乏基础网络数据支撑,舆情监测不容易做到全面、精准、及时。二是建模与变量控制较难。简单的舆情简报建模较为容易,专报、季报、年报需要更多不同学科的专业知识,变量较多,从而建模更加困难。三是人工智能应用于各行各业,前期都需要巨大的资金与人力投入,现今国内舆情行业中小企业较多,大部分企业以赢利为导向,巨大的资金投入令企业或舆情组织机构难以承受。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/605 | 网信学术智库
标签:

聊聊AI,说说舆情:目前有8 条评论

  1. avatar
    4楼
    豆腐

    幸好你没说ai域名,其实大佬你应该分析一下目前行业发展对非主流米的影响,好多人过于狂热的追求非主流,我虽算不上米农,也许局外人更加清晰非主流为啥叫非主流,能弄上台面的毕竟是少数,投资需要理性。

    对于文中关切的ai,记得前些日子我看到了一档科学节目,一名科学家的观点我很认同,现在的人工智能发展还处于初期的初期,阿尔法狗的升级版虽然很“凶猛”,但那并不能代表人工智能有多大的飞跃,这位科学家说,现在的人工智能产品的智能化其实连一只狗都差得十万八千里!想想其实说得是很有道理的,这种智能代表的是自我的变化、是情感等,这个空间还很大,是一种必然的方向,但请理性对待。

    最后问一下,大佬,你啥时候从泰国回来的?也不告诉小弟一声,我好送点补品给你呀!

    2017-01-08 4:36 下午 [回复]
    • avatar
      名の器

      评论界,我最服你。

      2017-01-08 4:39 下午 [回复]
  2. avatar
    地板
    随望淡思

    舆情领域不懂,但用百度那套信息整合处理方式,已经能从互联网挖掘很多趋势信息了

    2017-01-08 9:22 下午 [回复]
    • avatar
      名の器

      趋势信息,很多引擎都可以做。有些还要付费。

      2017-01-08 9:24 下午 [回复]
  3. avatar
    板凳
    哲尔夫

    我也不太懂舆情,反正感觉记者会失业,媒体会式微,以单独个体为点,去中心化的信息传播已无法逆转。

    2017-01-09 12:00 下午 [回复]
    • avatar
      名の器

      提前丰富自己的技能最好。机械写作,2016年国内有媒体已经试验了2千篇了。

      2017-01-09 12:23 下午 [回复]
  4. avatar
    沙发
    weibomiaopai

    这域名好。

    2017-03-15 9:46 下午 [回复]
    • avatar
      名の器

      BI这个吗?

      2017-03-15 10:56 下午 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter