当前位置: 首页 > opinion > 正文
avatar

近年来,我国在互联网领域发展迅猛,短时间内形成了庞大的网民规模。互联网为国家主权、经济文化、社会治理、信息交流传播、生产生活带来了新的机遇与挑战。如何把握机遇,促进社会主义政治经济文化快速发展,抓好互联网时代青少年的思想政治教育将是我们未来工作的重中之重。

近年来,我国在互联网领域发展迅猛,短时间内形成了庞大的网民规模。据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。其中,19岁以下的青少年网民达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。互联网为国家主权、经济文化、社会治理、信息交流传播、生产生活带来了新的机遇与挑战。如何把握机遇,促进社会主义政治经济文化快速发展,抓好互联网时代青少年的思想政治教育将是我们未来工作的重中之重。

一、互联网对青少年的影响

(一)生活方面

当今世界,网络已深度融入我们生活的方方面面。互联网信息技术广泛应用于国民经济各个行业,青少年可以通过网络进行创业学习、消费购物、医疗就诊等;网络突破时空限制,拓展传播范围,极大提升信息传播效率,青少年可以通过QQ、微博、微信与全球各国、全国各地的人进行交流;网络释放文化发展活力,催生文化新型载体,青少年可以通过网络获取多元文化知识、阅读网络小说、收听网络歌曲、娱乐游戏等;与此同时,网络对青少年也产生了不少消极影响。青少年长期沉溺网络聊天,网上发言踊跃,现实生活中反而沉默不语,容易形成双重人格,不利于身心健康。青少年长期沉溺网络游戏,容易荒废学业。受网络消极文化影响,部分青少年乖张暴戾,在网上言语粗俗,违反相关法律法规。

(二)学习方面

文化、知识、思想在网上交织共享,网络是青少年获取与学习知识的新渠道。同时,青少年缺乏社会生活经验,鉴别能力不强,对事物认知不深刻,网络海量信息、碎片化阅读,极易影响青少年形成完备的知识体系或对事物的本质认识产生错误的认识而不自知;缺乏独立思考,对青少年提高学习能力与思维方式也极为不利;网络中大量的娱乐资源占据了青少年相当大一部分时间,大大缩短了青少年学习时间,耽误学业。

(三)思想方面

网络有助于青少年了解国际、国内时事热点,培养青少年审时度势的战略眼光与国家意识。网上除了先进优秀的中华思想文化知识外,也有大量拜金主义、享乐主义和个人主义的奢靡之风,西方资本主义通过文化影视作品,企图弱化中华民族的“精气神”。近年来,特别是西方普世价值输入,部分青少年常常通过围观网络热点事件,发表针砭时弊的评论看法,忽略客观现实议程,盲目崇尚“网络民主”。部分青少年的世界观、人生观、荣辱观发生偏离,社会责任淡化,漠视国家法律法规,特别是不认同当前社会政治体制,为反而反,缺乏大局意识与民主妥协精神的极端思想滋长蔓延,值得我们高度警惕。

二、互联网为青少年思想政治教育带来的机遇

(一)网络促进思想政治教育资源共享

20世纪中前期,青少年的知识来源主要是老师课堂教授、广播电视、书本阅读等,网络技术为各国、不同民族的政治、经济、文化知识提供资源共享载体,并且一定程度上激活了青少年的自主选择。青少年可以通过网络便捷、迅速的了解国际、国内热点时事、党委大政方针,突发事件等信息,根据自身兴趣最大程度的实现个体化发展。

(二)丰富思想政治教育的形式与手段

传统思想政治教育有专家讲座、主题班会、社团活动、报纸宣传栏等,内容较为单一,主要是填鸭式教学。网络技术摧生新的传播形式,丰富思想政治教育的形式与手段。一是教育者可以利用学校、班级QQ组群、微信组群进行直接教育;二是思想政治教育广泛利用音像、图文等多元内容;三是主流媒介可以通过报、网、微、端、自等平台发布思想政治信息间接教导青少年。

(三)强化思想政治教育的教学效果

传统思想政治教育模式单一,呆板的理论说教形式,易使青少年注意力分散,久而久之产生逆反心理。网络为思想政治教育提供了广泛丰富的素材,教育者对典型案例进行加工,让学生参与其中、双向互动,让学生成为思想政治教育的参与者,最大限度激发青少年的兴趣和创造力。

三、互联网时代对青少年思想政治教育的消极影响

(一)思想政治教育者的主体地位弱化

互联网时代,青少年获取知识的渠道多元,思想政治教育者相对于受教育者的信息优势被打破,受教育者不再依赖思想政治教育者,大多数青少年更多的使用网络寻求自己感兴趣的知识,并对各类信息进行选择、归纳、分析、学习,思想政治教育者的权威与主体地位日渐弱化。

(二)思想政治教育环境日益复杂

网络突破时空界限,不同国家、不同地区、不同民族、不同价值观念、不同思维方式、不同文化形态在这个虚拟空间中相互碰撞与融合。正处于世界观、人生观、价值观形成期的青少年,辨别是非和抵御干扰的能力相对较弱,极易受拜金主义、享乐主义和个人主义等西方资本主义价值观念影响。

(三)冲击传统思想政治教育模式

传统思想政治教育知识泛化,过于强调统一与规范性,缺乏差异性与层次性,工具化倾向太强,脱离现实实际生活,背离教育全面发展初衷。单向理论灌输使青少年长期被动接受地位,不能平等的进行讨论与交流,缺乏师生之间应有的互动。网络的匿名性、多元交互、开放共享恰巧为青少年学习提供了新平台与新方式。

四、如何提升青少年思想政治教育

提升青少年思想政治教育,不外乎在于培养青少年的媒介素养,提高青少年获取、分析、评价和传输各种形式信息的能力。

(一)政府方面

制定相应的网络法律法规,通过法律法规约束公民行为。如近年来实施的《中华人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》、《互联网跟帖评论服务管理规定》、《互联网论坛社区服务管理规定》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》、《互联网群组信息服务管理规定》等;加大经济投入、经费支出支持大学、高中、初中开设媒介素养课程,创新思想政治教育模式;通过各地各级网信、网安、各类网络安全组织加强网络信息监管,营造清朗的网络环境。

(二)社会方面

优化公众网络硬件设施环境。如建设4G、5G网络提速降费,加强宽带网络在农村覆盖、公众场所wifi移动网络应用等;创设良好的网络环境,媒介单位在逐利的同时应不忘社会责任担当;通过媒介与社会共同净化网络文化环境。一方面媒介把握正确舆论价值导向,积极传播正能量,另一方面网站、自媒体主要负责人、公民大众上网做好自我行为约束;充分调动媒介资源,通过电视、广播、报纸、电台、网络、手机报等传统主流媒体、社会化媒介宣传典型案例,普及媒介素养知识,推动全社会形成媒介素养。

(三)教育方面

加强教师思想政治素质教育,通过网络媒介素养培训,提升教师队伍媒介素养水平,防控不良思想政治教育风险;开设媒介素养相关课程,增强青少年媒介素养意识;加强校园媒介建设,重视开展实践教育活动。如开设校园微博、微信公众号,建立学校网络信息安全社团组织等。重视家庭教育,提升自身媒介素养,面对海量繁杂的网络信息环境,选择合适的媒介素养教育途径,与孩子平等沟通交流,对正处于人生价值观形成关键时期的青少年来说,正面引导至关重要。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/929 | 网信学术智库
标签:

互联网时代青少年思想政治教育研究:目前有8 条评论

  1. avatar
    7楼
    豆腐

    :arrow: 思想政治教育需要创新,现在太形式主义

    2017-06-07 22:51 [回复]
  2. avatar
    6楼
    汉服网

    互联网是一把双刃剑,有利有弊。

    2017-06-07 22:52 [回复]
  3. avatar
    5楼
    修己

    :smile: 不错的,青少年都在接触网络,已经与网络密不可分,未来已经脱离不了网络

    2017-06-07 22:53 [回复]
    • avatar
      名の器

      确实。青少年才是未来。

      2017-06-07 22:54 [回复]
  4. avatar
    4楼
    何明哥哥

    合理利用即可

    2017-06-07 22:58 [回复]
  5. avatar
    地板
    SXD

    青少年学生应该要有一定的自控能力,毕竟网络上有些东西能使人贪恋,从而陷入其中,不能自拔。对学习,身体造成极大的伤害,希望父母,老师也要加大力度监管,自己也要把握好分寸,祖国的未来还靠你们。

    2017-06-07 23:28 [回复]
  6. avatar
    板凳
    花花

    网络监管为主,社会价值观导向为辅,现在多少互联网企业不是为了赚钱不折手段。

    2017-06-08 02:12 [回复]
  7. avatar
    沙发
    伟大的互联网时代

    作者有见地,青少年上网确实需要及时教育引导。

    2017-06-08 15:21 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter