当前位置: 首页 > social > 正文
avatar

近年来,重点大学农村生源比例不断下降、农村学生就读重点学校难等现象,国内主流媒体高度关注。寒门难出贵子延伸的“教育资源分布不均、底层上升渠道收窄、阶层趋于固化”等问题,更是引发民众广泛热议。寒门越来越难出贵子;寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平;两种观点虽然视角不同、结论有异,但相同之处无疑都是民众对社会阶层、阶层转化、社会公平机制的深入理性讨论。

近年来,重点大学农村生源比例不断下降、农村学生就读重点学校难等现象,国内主流媒体高度关注。寒门难出贵子延伸的“教育资源分布不均、底层上升渠道收窄、阶层趋于固化”等问题,更是引发民众广泛热议。寒门越来越难出贵子;寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平;两种观点虽然视角不同、结论有异,但相同之处无疑都是民众对社会阶层、阶层转化、社会公平机制的深入理性讨论。

首先,“寒门出贵子”只是暂时的错觉表象,“寒门难出贵子”是我们不得不承认的正确意识归位。

一、古代崇官抑商,在没有战争军功的前提下,科举是寒门子弟实现阶层转换的唯一路径,其相对公平的保证了一定数量和程度的阶层流动,科举考试依靠个人天赋与努力,与出身、观念等因素无关。我们往往会因此对古代科举转换阶层通道产生美好的认知幻象与误区,毕竟相对现代中国的阶层转换方式、阶层转换人数比例而言,古代社会的单一晋升渠道与社会高阶官本观念毫无优势。

二、高考恢复后,社会政治环境趋于稳定,政治特权阶级与经济特权群体暂未形成。改革开放后,经济社会各项事业发展,对人力资源的素质与质量要求突然指数型提高,高考是唯一的人才输送渠道。虽然在内容和形式上,高考与科举有天差地别,但人才选拨不注重出身,教育体系和官僚体系直接挂钩,通过高考实现阶层转变的渠道基本不受其他不确定因素影响,使人们对社会上升通道产生了异常稳定的错觉,其与科举制表现出较多的亲缘性。

三、改革开放几十年来,我国政治特权阶级与经济特权群体已经形成,社会阶层分化基本确定,上层阶层为保持社会资源占有量和既得利益优势,开始封锁阶层上升通道,以防止自身与子女阶层掉落。例如学习成绩比你差的同学,由于家庭背景关系,大学毕业或许就能直接进入机关企事业单位工作;学习成绩与你相差不多的同学,家庭优渥,大学毕业后就在城市里配备了车房,阶层随之与你拉开。6070年代的长辈面临的环境虽然比我们更为艰苦,但他们可以通过自身努力改变命运。面临高额房价的8090后,通过努力改变命运的信念早已没人相信,特别是传媒不断放大与现代人欲望膨胀,青年人对理想与现实产生了内心失衡与绝望。而大家寄以厚望的教育改变社会阶层途径,受教育资源分配不均、教育体制和市场体制脱钩等因素影响,知识不再稳定与等值,不再是财富和地位转化的单一渠道,人们想要通过教育实现阶层流动愈加困难。

其次,寒门难出贵子对奋斗者最为公平?

一、改革开放初期规则、制度不完善和各行各业百废待举,一部分人通过钻营法律法规空档、权钱交易、不法侵占国有资产等方式迅速完成了原始资本积累,成为经济特权阶层。随着改革开放向国内不断深化,既得利益者害怕与阻碍新的改革红利分配机制形成。寒门难出贵子正是既得利益者占用社会优质资源与阻碍阶层流通的一种具体表现。面对日益收窄的社会阶层转换通道,大部分奋斗者会面临阶层晋升的现实困境。

二、过度强调寒门难出贵子公平论,是强者对社会阶层流通不畅的伪装辩护。社会阶层转换公平合理应是一个相对概念,在改革红利分配新机制尚未形成、阶层趋于固化的情况下,高阶位者为了维护既得利益与资源优势,运用奋斗者公平论包装强者主导机制,选择性忽视低阶位者的自身定位与过度放大部分人的缺陷,试图虚构再造公平合理的社会阶层转换价值理念。社会有机整体包含各阶层,而社会阶层转换机制若只有利于强者,无疑是对其他阶层的不公平。

最后,社会阶层转换渠道并未完全封闭,只是当下社会阶层趋于固化,人们在漫长的阶层转换周期内产生绝望与失衡的同时,认识到教育与奋斗已成为实现阶层流动的必要不充分条件,呼吁社会尽快实施新的改革红利分配机制,前后两者形成了强烈的舆论对冲。忽略阶层转化的时代背景,谈论寒门难出贵子公平论或许本来就是一道伪命题。近年来,网上出现的“高考加油,我在工地等你”思潮变化,尤其值得我们深思。网络舆情场较往年相同的是,宣传各级各部门全力保障、迎考送考,讨论高考试题、作文;较往年不同的是,高考期间未出现诸如“江苏考生家长护考拦车与路人冲突”等过激行为,反而“高考加油,我在工地等你”等诙谐段子在网上广为流传。这表面上是国内民众对于高考改变命运路径看法的脱敏,更深层次的却是新代际进入社会工作后,通过网络发表自我调侃的无奈心声,具体表征为:

新生代际形成话语界别,抱团取暖,但内部观点又有所不同。他们存在参与度高、动员能力强、了解法治、个体意识较浓的共性,由于家庭背景与自身实力的影响,青年所处阶层也不同,一部分人处于中层;一部分人处于底层;另外一部分人由于家庭条件差,处于金字塔结构外的被遗忘边缘群体;他们内部对于外界的看法与诉求必定有所不同。再者,青年代际与老中代际、中青代际共存时,对于某些人事的认知可能产生对冲,令网络舆论更加复杂多元,难一引领。而在资源与话语权被别人把控的情况下,青年界别通过网络发声的人会越来越多。

本文固定链接: http://www.cac.ac.cn/archives/991 | 网信学术智库
标签:

“寒门难出贵子公平论”到底延伸的是什么:目前有12 条评论

  1. avatar
    8楼
    何明

    哪里有什么公平啊,有了必备的条件才有公平。现在成绩好的越来越偏向富裕家庭,都是钞票堆上去,各种培训班兴趣班各种家教。穷人的差别已经很大,起跑线已经低了一个级别,特么的光吃苦够个卵。

    2017-07-15 07:58 [回复]
    • avatar
      Cac

      是这样的。社会公平只是相对而言。

      2017-07-15 22:35 [回复]
  2. avatar
    7楼
    修己

    不是富二代,那就努力成为富一代咯 :twisted:

    2017-07-15 08:34 [回复]
    • avatar
      Cac

      阶层转换太难。不论结果,努力了。

      2017-07-15 22:34 [回复]
  3. avatar
    6楼
    最初的

    眼界不同,见识不同,可以利用的资源不同。现在越来越多的穷人家的孩子 不思进取 ,没有能够正确的认识自己,得过且过。不少富人家的孩子都比穷人家的孩子努力。人家去旅游,你却泡网吧打游戏 ……目标也不一样,你认为上个大学就行了,人家却要立志重点大学,人生观价值观世界观都不一样。你说,你如何跟富人家避?

    2017-07-15 09:58 [回复]
    • avatar
      Cac

      这事真难说,底层也不能说不努力。只是结果恼火。

      2017-07-15 22:33 [回复]
  4. avatar
    5楼
    豆腐

    :mrgreen:
    贵子的出生更在于自己,即使家庭背景各有差异,但自己的人生还是需要自己来书写

    2017-07-17 09:06 [回复]
    • avatar
      何明

      你眼睛这么漂亮,为什么要哭呢,你看,全世界都为你开了花,连花儿都希望你微笑。

      2017-07-17 09:11 [回复]
  5. avatar
    4楼
    laoliang

    要胜天半子 :?:

    2017-07-17 11:15 [回复]
  6. avatar
    地板
    HYZ

    我还记得在史书上书写的过去贫穷人家的孩子,即使文化程度再高,科举考试再好,也很难改变那种现有的面貌,他也不会被官场所录用,那是政府的问题。但现在不同了,改革开放以来,国家重视了教育,慢慢的再向发达国家靠拢,不论你出身多么卑微,家境多么贫寒,只要你学习好,顺利通过了高考这一关,那么你就向改变命运迈出了重要的一步,在这里,希望在学校读书的孩子们,要好好读书,虽然不是唯一的出路,但是这是一条通往成功的捷径。

    2017-07-18 12:16 [回复]
  7. avatar
    板凳
    逗逗

    阶层固化了吧,好的阶级占用了更好的资源,于是更加固化了这个阶层的利益。寒门难出贵子只是一个阶层固化的缩影而已。

    2017-08-03 11:27 [回复]
  8. avatar
    沙发
    豆豆

    感觉这个话题可以延伸一篇了,抖音和快手 :!:

    2018-04-10 01:28 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter